Frank's Fischfilet auf Kartoffelgratin überzogen mit Senf-Safran-Butter

Für 4 Portionen:

1,2 kg Kartoffeln
Salz
80 g Butter
1/4 l Schlagsahne
800 g Fischfilet z.B. Kabeljau oder Victoriabarsch
4 El Zitronensaft
1 leicht gehäufter El. Mehl (ca. 20 g)
1/8 l Boullion
1 Msp. Safranpulver
2 El saure Sahne
2 Eigelb
2 El Dijon-Senf
(evtl. Dill zum Garnieren)

hier das Rezept als PDF-Datei zum Ausdrucken oder zum Download: Fischfilet auf Kartoffelgratin mit Senf.pdf

Zubereitung (ca. 2 Std.)

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren, dann abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  2. Vier ofenfeste Portionsförmchen dünn mit Butter ausfetten, die Kartoffelscheiben dachziegelartig hinein schichten. Die Hälfte der Sahne darüber träufeln und etwas salzen.
  3. Die Gratins im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 35 Minuten garen.
  4. Inzwischen die Fischfilets mit 3 El. Zitronensaft beträufeln, salzen und kühl stellen.5. 30 g Butter in einem Töpfchen aufschäumen lassen (die restliche Butter kalt stellen).
  5. Das Mehl in der Butter anschwitzen.
  6. Die Boullion und die restliche Sahne und den Safran dazugeben, gut verrühren und 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen, gelegentlich umrühren.
  7. Die kalte Butter in Flöckchen mit dem Schneebesen unter die Sauce schlagen.
  8. Die saure Sahne mit den beiden Eigelb verrühren und dazugießen, nicht mehr kochen lassen. Den Senf unterrühren und die Sauce mit dem restlichen Zitronensaft und ein wenig Salz abschmecken.
  9. Die Fischfilets auf die Kartoffelgratins legen und mit der Sahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 15-20 Minuten überbacken.
  10. Evtl. mit Dill garnieren.


    Guten Appetit

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